目錄 在線閱讀 蕭平實導師著作

我最终决定跟随 萧平实导师修学佛法

说来惭愧,到现在为止,我学佛接近二十年了,在这二十年的学佛历程中,伴随着的一种遗憾是:「总是觉得自己学佛不得力,但却不知道为什么!」我曾严格地依照“末法时期净土成就”的原则,尝试着“不间断、不夹杂”的做法,抱着“一句佛号念到底”的决心至诚学佛。在这期间也勇猛精进地打过不少的佛七,并且还因此而有过一些殊胜安宁的体验;但在平日里,也就只能以散乱称名来打发时光,除此之外,就再也不知道该怎么样学佛、怎么修行了。近二十年的光阴,就这样一晃而过。闲来无事的时候也反观过,发觉自己从修行年限上来说,算是个老修了,可是贪嗔痴慢疑一点没少,烦恼性障还是一大堆,似乎和平常人没有什么两样。我比平常人多的,仅仅是一些零星甚至是错误的佛法知见而已,还曾深信自己这辈子舍寿后,若能够下品下生就不错了,别的都不敢想,当然也不知道要怎么想。

2012年一个偶然的机会,我在一本书中读到了《楞严经》清净明诲章中的一句话:“摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。”看到这句话的当下,脑子里就闪出这样的念头:「我学佛不得力的原因,是不是因为自己没有受戒啊?」于是在那年的二月十九日,也就是观世音菩萨圣诞日,在我们这里的一座寺院求受了五戒,受戒之后我就开始很欢喜地严持戒律了;我的身口意行也确实因此而清净了许多,可是内心的那种对佛法的渴求依旧,总觉得学佛不应该仅仅如此持诵一句佛号、一部佛经,周而复始的原地转圈吧?也不应该仅仅是受了五戒就没事了吧?一定还有很多的东西需要我去探究,否则的话就会故步自封,停滞不前。

平日里,我一直坚持诵经念佛,兼持大悲咒,但却依旧无法让我体会到什么是“一心不乱”,这下我可是急了。我暗自思忖:自己怎么就不能在修行上再迈进一步呢?有一天,我似乎茅塞顿开,想到了:如欲成佛,应当先做菩萨;如欲做菩萨,就得先行菩萨道;而要行菩萨道,似乎应该先受菩萨戒吧!想到这里,我就萌发了求受菩萨戒的念头。我把这个想法跟周围的师兄们说了,有位师兄听到后,便结缘给我一套《菩萨优婆塞戒经讲记》,他还建议我在受戒之前,最好把这套书看完。我捧过书来一看,书的作者是台湾的 萧平实居士。当时也没有多想什么,觉得只要能对我受菩萨戒有帮助就好,便开始阅读了起来。

随着读 萧平实导师的《菩萨优婆塞戒经讲记》越深入,我就越觉得惭愧不已!发觉自己学佛二十年,在别人眼里也算是个老修了,实际上却对佛法一无所知!现在回头看那段学习 萧平实导师《菩萨优婆塞戒经讲记》的日子,感慨颇深。因为在这段日子里,我逐渐建立了三乘菩提的正知见,对菩萨道有了较为完整的认识,对于众生贪染世间法的过患也有了更深刻的了解。每逢读到精彩处,我便会欣喜若狂、手舞足蹈;每读到感动之处,也会伤心落泪,为菩萨的悲愿点无数个赞。在<悲品>中,我因为看到菩萨的“三十六生悲”,为菩萨因众生流转生死而生悲十分感动;在读到<发菩提心品>时,不知道是触动了我内心深处的什么法种,引得我一直泪流不止:读到<三十二相品>时,我知道了菩萨成就佛地的三十二大人相之由来时,更是深深地感动:无量庄严的三十二大人相,原来是菩萨历经百劫,于十方三千大千世界中,无一时一处不是在为众生舍身舍命才能成就的!要做菩萨太难、太尊贵了。同时我也深深感谢 萧平实导师能为末法众生宣讲此经,令出家、在家四众佛弟子能正确地了解佛法到底在讲什么,并可以依循此经来修行,不偏不废迳趋菩提。

在没有读 萧平实导师的《菩萨优婆塞戒经讲记》之前,我和很多的“学佛人”一样,深信所谓“三藏十二部,让给别人悟!” 这是明哲保身的至理名言;但读后才知道,正是这句话,差点让我与这唯一能让法界众生圆成佛道,而且是“百千万劫难值遇”的“如来藏”妙法擦肩而过!我不怨恨别人误导我、遮障我、笼罩我,我只感叹自己福报欠缺、业障深重,致使自己在过去将近二十年的宝贵时光中,从来不曾听闻到正法!但我也相信,我之所以在二十年后,能遇到 萧平实导师,也正是我有这个福分,证明我确实与正法有缘!对于 萧平实导师,我愿意用“高山仰止、景行行止”来表达我对他的恭敬之心,可是说来奇怪,萧平实导师首先折服我的却是一件看起来不起眼的事情。在阅读 萧平实导师的著作时,我注意到了这样一个细节:“压油”。以前曾听其他念佛的人说,佛教徒不可以食用麻油,我无论如何想不通这是为什么?可是读了 萧平实导师的著作,我才知道这个道理。原来只有古代印度才有这种“压油”的方法。古印度人先让芝麻生了虫,然后连虫子带芝麻一起压榨香油;这种油据说很香,可是因为压榨过程中杀生太重,所以佛教徒不可以食用它。除了懂得这个道理之外,我还想,即使是深谙国史的国学大师们,也不一定了解“压油”这档子事,因为我国古代、现代根本就没有这种“压油”方式!若不是过来人,怎么会熟知此事呢?而且这还只是很多细微事情其中的一项,我就是因为 萧平实导师连这些细微的事情都能知道,并能讲出个所以然来,才被他折服了,并且对“博大精深”一词有了新的认识。“博大精深”一词并不是想象中的深不可测的意思,而是通过浅显易懂的表达,将事实还原出来让世人充分了知。

正因为我对 萧平实导师佩服至极,于是我便想对 萧平实导师多了解一些。当年,我在网络搜索的结果是,很多人在说 萧平实导师是“十大外道”、“邪魔外道”、“附佛外道”!看到这些极其负面的信息,热情高涨的我,就如同被泼了一盆冷水又遭遇当头一棒!简直傻眼了!这究竟是怎么回事?谁说得是对的?谁说的是错的?我该怎么办?这究竟是怎么回事?我如何来判别真伪?带着深深的疑惑,我苦苦思索了一个多月,静坐、反省、沉思……。我问自己,学佛近二十年都不曾有真实的受益,那我是不是要因这些负面的批评而放弃学佛二十年以来,刚刚才因为阅读 萧平实导师的书而捕捉到的这分清凉?要不要再继续受用这分法喜呢?面对被捋清了脉络与次第的佛菩提道,我究竟要不要继续跟随 萧平实导师去实修增进呢?如此周而复始地静坐、反省、沉思……。

我整理了一下自己所学过的佛法知见,并将这些知见和学习 萧平实导师所讲正法之后的知见做了个对比,发现如果我没有学习 萧平实导师所讲解的佛法的话,那我对于一般人所教导的佛法知见中,那些显而易见的错误,就一点都不会发现并有所疑问!比如,有人说“娑婆世界修行是竖出三界”,而我现在的疑问是:那 世尊怎么还有圆满报身?有形有色本身就是十八界没有断尽啊!他们又说“往生极乐世界是横出三界”,可是经中说极乐世界“每于食时,七宝钵器自然盈满,百味饮食自然现前。”这不分明还有欲界法吗?“皆是金刚那罗延身,身顶皆有光明照耀”经中所说极乐世界的人还有色身,这不分明在说那里也有色界法吗?也有师父会反复叮咛弟子们:“只能看一个人的书,跟定一位师父学!”可每次说法,又大谈特谈善财童子五十三参;这位师父又说:“在家人就是白衣,白衣不可以说法。”可是在这五十二位善知识中,怎么就只有寥寥几位是出家师父,其他菩萨都现在家相呢?如果不许白衣讲法,那善财童子这五十三参中的这些现在家相的菩萨是不是白衣?他们如果讲法,是不是白衣说法而不如法呢?如果此说能成立,难道是善财童子坏了规矩吗?是这些说法的菩萨坏了规矩吗?又有人说:“文殊、普贤二大菩萨,都是修净土法门的,将来都要往生极乐世界。”我对这样的说法也有疑问:文殊、普贤已是妙觉位的大菩萨,完全有能力可以“于十方界坐道场”,怎么可以把他们只限定在往生极乐世界呢?我是在阅读了 萧平实导师的著作之后,才渐渐有了这粗浅的辨正思惟的能力,而不再一味接受名师的说法;也因为有了这样的能力,才让我可以分辨清楚,谁说的是对的,谁说的是错的。但这时候,我的疑问反而是:为什么模棱两可或错误解说佛法的人,没有被列入十大外道?反倒是讲法精确无误的 萧平实导师,被列入了十大外道呢?那到底谁才是外道,学人们还真得要仔细琢磨琢磨呢!

这位师父在这样说的时候,却又反复告诫弟子:“三藏十二部让给别人去悟,我们只念一句佛号就可以了;不必谈般若,也不必向第一义谛迈进,因为一句佛号概括事理。”我阅读了 萧平实导师的《念佛三昧修学次第》以后,知道这种教导是违背佛弟子修三福净业中“修学大乘,劝进行者”的,那是不对的邪教导。

前些日子二姨过世,表嫂欲请附近寺院的师父给二姨开示,并超拔她往生极乐。那师父开口就要收五万“超度费”,表嫂听后面色凝重,不知所措;我于是安慰她说,不请也罢!这些人,贪图利养,沉迷享乐,尚且不能自度,有何能力超度亡灵?(这位师父我曾见过,他的坐骑是日本整备进口的“斯巴鲁”SUV,他声称要用超拔的方式来广度众生。)如今这样的状况弥漫于整个佛教界,我认为凡是有这种为了牟利而做佛事的人,统统都应该列入外道之中,但如果那样的话,真不知道佛门中会有多少外道了,因为现见这种事情太平常了,只有 萧平实导师率领的正觉同修会,这个胜义菩萨僧团没有这样的人,而其他僧团真的就不能说什么了。另外听说,一位居士十几年来,一直想遇到一位真正的净土修行人,但到现在还没有满愿。

还有在我们这里有一位老师姊,她的亲姊姊也是个“学佛人”,几年前曾好几次到四川某地求喇嘛教密法。得到密法之后,这位老太太便开始有些行为怪异了:她会昼伏夜出,独自一人往自家五楼上背建筑材料。后来人们才知道,她居然在自己家五楼的阁楼里建了一座塔。建塔之后,她便开始精进修学从那个地方学到的密法。修密之后不久,便得了一场重病,整个人都疯狂到几乎是一门心思就要上马路上撞车的地步,因此她的家人必须寸步不离地看着,才能阻止她那样做。真正智信的学佛人都知道,喇嘛教中很多的修法都是和鬼神有关的,一旦信受喇嘛教入迷之后,便会走火入魔。从修行的角度来看,这位老太太显然正是走火入魔了。我看在眼里,心中升起了对老太太的怜悯之心,便试图将 萧平实导师的著作推荐给她,让她能够了解真正的佛法是什么,也能知道藏密的邪谬害人之处,或许将来能以他姊姊的遭遇,来现身说法,劝人远离藏密、远离喇嘛。可是,当她听到“萧平实”这三个字的时候,非但不领情,还质疑说:“萧平实这个人怎么总评论别人呢?这不太好吧?”正所谓把人家的好心当成驴肝肺,宁可看到自己的亲姊姊被糟蹋成这样子,也不愿意分析原因,然后修学正法,远离藏密。我更怀疑为什么坑害众生的所有喇嘛、法王、仁波切,没有被列入十大外道的名单中,而让他们继续迷惑众生戕害佛教呢?好在前段时间,那个祸害众生十几年,极具密教特点的华藏宗门终于能盖棺定论,被珠海市人民法院判为邪教而解体了。这对佛教徒来说,无疑是一件大好事!可惜的是为德不卒,因为藏密还是有太多太多的“华藏宗门”未被举发。

还有一件令人哭笑不得的事情,最近我听说,在我们附近的一座城市里有一位出家师父,他在传授弟子们“无为法”。他的这个“无为法”,是专门教导弟子们依《金刚经》中的“一切圣贤皆以无为法而有差别”这句话来修行的,并夸称这个法门非常专一、非常简单、非常有独创性;学这个法门的人不需要看经书,不需要念佛号,就只念这一句“一切圣贤皆以无为法而有差别”就万事大吉了!我听了这个说法之后,真的是瞠目结舌地大吃一惊: “佛门”之中,还真的是无奇不有啊!随便拉出一句经典语句,就可以创立个门派,要这样做下去,佛经浩如烟海,那门派也当无量无边了!管你懂不懂什么叫“一切圣贤皆以无为法而有差别”,只要会念就可以了!但这样念要起到什么作用?要怎么样利益大众?怎么样令人解脱?甚至怎么样叫做到无为?那个师父也并没有讲到这一点。奇怪的是,就这样搞怪,还可以广有徒众,真不知道大家跟上这位师父究竟能学到些什么。

和这个真实又新鲜的故事颇为类似的事情是,前几年我看过一位兼修喇嘛教的师父写的书,记得当时刚刚翻几页就看不下去了,这本书后来被我扔进了垃圾桶。他在书中是这样说的:他想要上天看看他已故的老父亲,于是他开始打坐,在定中只要念一句“应无所住而生其心”,他就会上升一层天;接下来再念了一句“一切有为法如梦幻泡影”,他就会上升更高一层天。这不禁令我我惊呼,《金刚经》在他那里,居然成了极具法术的咒语了!欲界天一共六层天,那照他这样念,念够了六句,就可以上升到欲界最高天了;这《金刚经》竟成了他往欲界天的升降机了,可不知他要下来时是要念啥?再说若念到第七句的时候,是不是会上升到色界天?再念下去是否就会到了无色界天?且不说无色界是不可能再念了,假使能再念下去,是不是就出了三界火宅,成解脱的阿罗汉了?或者是再继续念下去的话,念到一定数量或念完整部《金刚经》,大概就可以成佛了!可是,佛法是这样修行的吗?显然不是的!如果是的话,大家就不要辛苦修行三大无量数劫才能成佛了,就只念《金刚经》中的那些经句、偈颂,就可以很快成佛了!个人感觉这种说法就跟“哈利波特”的作者在书中施展魔术差不多,纯粹是戏说佛法了!可居然有很多佛弟子,打老远坐飞机飞来飞去,去亲近这位“善知识”,因为这位师父在世界各地广有徒众。

在我回顾了自己所经历的这些比较印象深刻的、不合逻辑的、奇奇怪怪的、让人感觉诧异的事情之后,我确认现在的佛门真的是很乱。乱到了什么地步呢?任何知见,无论对错,无论是否合情合理,只要带上个“佛”字,尤其是当这些知见是从出家师父嘴里说出来时,就会被认为是金口玉言,而且一定是佛说的!有人听到我这样苦口婆心地唠叨,就会用老法师的话来告诫我:“不求他过失,亦不举人罪。”又说:“若真修道人,不见世间过。”但我觉得这些都不足以说服我。明明有人错讲了佛法,误导了众生,却还不让人揭穿,这是什么心态?又是什么道理?想想世间的父母,当孩子犯了严重的错误时,他们甚至会声色俱厉,以便强调这个错误会带来可怕的后果,让孩子多加注意,不可再犯;这样做,并非孩子的父母不疼爱孩子,而是恰恰相反,因为这才是父母的慈悲所在。同理,如果佛法中的修行人所修行的并非佛法,而是被外道化了的佛法,那这样修行下去,就会是因地不真,果招迂曲。《梵网经》中云“一切犯戒罪,应教忏悔;而菩萨不教忏悔,同住同僧利养而共布萨,同一众住说戒而不举其罪、不教悔过者,犯轻垢罪。”如果是见到对方如实的过错却不指出,导致他人因为不知道自己的身口意方面的过失而继续造业,这本身并不是慈悲之举,而且是犯戒之举,学佛人不能不三思啊!

又有人说:“若想佛法兴,唯有僧赞僧。”这句话听起来似乎有道理,可是到底哪些人是僧,哪些人不是僧?如果任由一些伪冒的“僧”在一起互相赞来赞去,世尊法脉必将早早衰亡,佛法就会断送在这些伪僧人的手中。那么,到底什么是真正的僧?《大乘大集地藏十轮经》有依行品第四中,佛开示说:“复次,善男子!有四种僧,何等为四?一者、胜义僧,二者、世俗僧,三者、哑羊僧,四者、无惭愧僧。云何名胜义僧?谓佛世尊,若诸菩萨摩诃萨众,其德尊高,于一切法得自在者,若独胜觉,若阿罗汉,若不还,若一来,若预流,如是七种补特伽罗,胜义僧摄。若诸有情,带在家相,不剃须发,不服袈裟,虽不得受一切出家别解脱戒,一切羯磨、布萨、自恣悉皆遮遣,而有圣法得圣果故,胜义僧摄。是名胜义僧。”由此可知,严格来说只有胜义僧,才是佛教中真正的出家人,是菩萨摩诃萨,摄受二乘声闻缘觉人。

对于这些乱象,我运用世间法中实事求是、治病救人的方法及原则,来衡量了眼前所见到的佛门乱象,同时我更被 萧平实导师为拨乱反正所付出的辛勤努力而深深地感动!因此,我也愿意尽心竭力来护持 萧平实导师,救佛教于危难之际。萧平实导师就是一位这样的胜义菩萨僧,为了“不忍圣教衰,不忍众生苦”,而愿意丧生舍命来匡正佛教,复兴大乘。在这个过程中,因为指出了很多大名声的法师、居士误导众生之错误言论的事实,让众多佛门弟子回归世尊正法,致使许多高僧大德因此而失去名闻利养,导致了这些人及其徒众的无根诽谤,并故意将 萧平实导师冠以“十大外道”的名号,想要以此遮止学人、徒众去深入了解 萧平实导师之所说而发现真相。所有这些我都看在眼里,记在心里。深知误导众生那些言教的可怕性!同时也深深地为那些诽谤 萧平实导师的人捏好几把冷汗。很多人在抱怨,说 萧平实导师是如何如何地在说别人的错,并以此来高抬自己。可是在我看来,这些都是无稽之谈!因为我读了 萧平实导师的著作,所以才真正理解了经典所说的真实义理,而有了一些佛法的正知见,自然就可以分辨什么是错误的知见了。因此,对这些错误的知见,我也会为人指正出来的,因为这些知见是害人的,既然是害人的知见,为什么不告诉大家千万不要学呢?就像现在网络谣言千奇百怪,如果有人宣称某种有毒的东西,好吃又健康还能治病,而放在网络上疯传,如果您知道那是有毒的,吃了会有不好的结果,难道您会袖手旁观不顾他人死活吗?俗话说的好,老百姓心里有杆秤,谁真正地对自己好,谁是在自己初学佛的时候,利用自己对佛法的无知和渴求,千方百计蒙蔽自己,从自己身上捞取名闻利养,这是只要假以时日,具备了正知见以后,就会反应过来的。而一旦反省之后,便再也不会被蒙骗了!

所以,我再也不会顾忌那么多了!我不希望自己因为强顺人情,勉就世故,活在别人的言语中,那样不但将害了我这一生的大事,也姑息了那些在佛门中混吃混喝、断人慧命的人,更是任由这般人祸害佛教、消灭佛教!依我的性格以及对真理的执着追求,如果让我和他人一样,人云亦云,如同“墙头草”那样,过着那种随风倒的生活的话,必将令我纵然一生精进学佛,却可能会落得个碌碌无为、郁郁而终。所以,我会谨遵 佛陀圣教之“四依法”,跟随 萧平实导师修学佛法、深入经藏,一步一步去如理思维、整理,去如法体验、修证 萧平实导师所说的话,所开示的佛理。二十年的学佛经历告诉我,我曾经被骗很多年,如今有幸遇到 萧平实导师,我被 萧平实导师的慈悲与智慧所折服。我承认,虽然我依旧是一个业道凡夫,原本就彷佛一身瓦裂千疮百孔,但这并不意味着我没有简择正法的能力,如今我已心得决定,就算是任由 萧平实导师再骗我十年、二十年,为了一睹那无限风光,付出攀登险峰的代价也是值得的!纵使再多上当一次又有何妨?何况 萧平实导师弘扬的是实实在在 佛陀的正法,没有丝毫的欺诳浮夸!如果依旧让我在那些含糊不清、似是而非的表相佛法中修行度日的话,接下来的岁月余生对我来说,也无异于空耗米粮,在吃喝拉撒、游手好闲之中度过。如此委曲而活何不理智抉择,真正投身于佛法的实践中去,畅饮甘露水,长养诸善根,萌发菩提心,修学菩萨道!

有首歌中唱到“我拿青春赌明天”,我取其勇气但并不会蛮干。我所接触的学佛人中,有很多是已经开始跟随 萧平实导师修学佛法的前辈,在他们身上所展现出来的风范,可以代表这个社会所需要的正能量,他们的言谈举止让我感觉到了真正的修行人应有的威仪状态:是一种对佛法科学而严谨的认识和追求,以及对生活的热情和对修行的执着。很多真正用心修学 萧平实导师所解说之佛法义理的人,都是家庭和睦,尊老爱幼,积极奉献,并在生活中默默修行,用自己的良好的身口意行,来树立佛弟子的良好形象,来感染周围的人,趣向佛道。身边有这么多善友已经为我做出了榜样,我的这个决定,岂会真的就是“我拿青春赌明天”?事实上应该说是“不浪费青春迎向明天”大步迈向成佛之道,我意已决于菩萨道上永不退转!

末学 东门 合十

2015.7.25


【原创文章,转载请注明出处】

菩提树下闻佛法 - www.putishuxia.cn


佛教正覺同修會全球資訊網